L’image de la ville de Marseille s’est construite grâce à ses monuments intemporels : Pagnol, le Pastis, la Pétanque, l’Olympique de Marseille et… La bouillabaisse. Cette recette emblématique de la ville est à base de poissons de roche. Elle a été élaborée par les pêcheurs avec les poissons qu’ils n’arrivaient pas à vendre. C’est donc un plat de récupération qui a ensuite trouvé ses lettres de noblesses et se retrouve servi aux plus grandes tables de la cité phocéenne. Un plat de bouillabaisse est maintenant assez cher, alors il vaut mieux s’assurer de la déguster dans un bon restaurant et non pas dans un piège à touriste. Si votre objectif en venant à Marseille est de déguster la meilleure bouillabaisse, alors n’hésitez pas à réserver dans un de ses restaurants :
- Le Rhul
- Chez Michel
- Chez Fonfon
- L’esplaï du Grand bar des Goudes
- Le Miramar
Le Rhul sur la Corniche
Le Rhul est situé sur la Corniche Kennedy en face de la mer. Idéal pour déguster une bouillabaisse en s’en mettant plein les yeux. La bouillabaisse du Rhul est élaborée depuis 3 générations et très réputée à Marseille. Le restaurant est l’auteur de la charte de la bouillabaisse, tout un programme. La bouillabaisse est servie dans 2 assiettes différentes, le bouillon dans l’une, les poissons dans l’autre. Les poissons sont découpés devant les convives. Dans la bouillabaisse du Rhul on retrouvera la Rascasse, l’Araignée, Le Congre, la Rascasse blanche et le Chapon. D’autres espèces peuvent s’ajouter selon les arrivages : Saint-Pierre, Cigale de mer, Baudroie ou encore de la Langouste.
Le prix de la bouillabaisse du pêcheur est de 68 €. Celle avec du homard est de 79 €. Le restaurant propose également de la soupe de poissons, des beignets de sardines ou bien des gambas à la provençale.
📍 269 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy 13007 Marseille
★ Le Rhul est noté 4,1 sur 5 sur Google
Chez Michel aux Catalans
Déjà présent dans notre top 5 des meilleurs restaurants de Marseille, Chez Michel récidive pour la bouillabaisse. Il faut dire que la bouillabaisse est une institution dans l’établissement. Le restaurant est situé en face de la plage des Catalans. Ici la bouillabaisse maison est servie en filet avec des pommes de terre safranées en tranches et accompagnés des sauces traditionnelles, rouille, aïoli faites maison et des fameux petits croûtons. Chez Michel vous propose également la bourride, plat assez proche de la bouillabaisse mais avec une sauce blanche à base d’ail.
Le prix de la bouillabaisse chez Michel est de 80 € par personne. La bourride est au même prix. Chez Michel vous propose également la soupe de poissons et la soupe de moules.
📍 6 Rue des Catalans 13007 Marseille
★ Chez Michel est noté 4,5 sur 5 sur Google
Chez Fonfon au vallon des Auffes
Le restaurant Chez Fonfon bénéficie d’un cadre exceptionnel au cœur du vallon des Auffes. Le restaurant est une institution de la cuisine Provençale et donc la bouillabaisse tient une place importante sur la carte. La recette est perpétuée depuis 4 générations. Les poissons qui vous seront servis proviendront de la pêche du jour. Vous trouverez 4 espèces minimum parmi : la rascasse, le rouget-grondin, la gallinette, la vive, le congre, la girelle et d’autres poissons de roche. Le bouillon est préparé avec de l’ail, du safran, du céleri, du fenouil, des herbes de Provence, du piment de cayenne et de l’huile d’Olive. Les poissons sont découpés devant vous ou bien servis en filet.
Le prix de la bouillabaisse chez Fonfon est de 62 € par personne. Les autres plats provençaux que vous pourrez retrouver sont : les pieds et paquets, l’aïoli ou bien les petits farcis.
📍140 Rue du Vallon des Auffes 13007 Marseille
★ Chez Fonfon est noté 4,1 sur 5 sur Google
L’Esplaï du Grand Bar des Goudes
Pour la 4ème adresse, nous sortons du 7ème arrondissement et même du cœur de la ville pour nous retrouver dans le port des Goudes. Petit village rattaché à Marseille, les Goudes correspond complétement à l’esprit Marseillais. Face au port, vous dégusterez une excellente bouillabaisse avec 5 poissons de roche parmi le Chapon, la Rascasse, la Rascasse Blanche, le Saint-Pierre, la Gallinette, la Vive, la Congre ou bien la Mostelle. Votre bouillabaisse sera servie avec une soupe de poissons de roche et un crabe (Favouille).
La bouillabaisse est au prix de 55 € par personne, uniquement sur réservation et pour 2 personnes minimum. L’Esplaï vous propose également la bourride des Goudes sa spécialité.
📍28 Rue Désiré Pelaprat 13008 Marseille
★ L’Esplaï des Goudes est noté 4,8 sur 5 sur Google
Le Miramar sur le Vieux Port
Comment ne pas citer un restaurant situé sur le Vieux-Port. Notre choix se porte sur Le Miramar, spécialiste de la bouillabaisse. Le restaurant Gastronomique vous propose une bouillabaisse avec des Vives, des Saint-Pierre, des Gallinettes, de la Baudroie, du Chapo et du Congre. Le bouillon sera préparé également avec du pastis, autre spécialité de Marseille. Le restaurant propose également des cours pour apprendre à cuisiner la bouillabaisse une fois par mois. Les réservations se font auprès de l’office de tourisme de Marseille.
La bouillabaisse du Miramar est au prix de 79 € par personne. Le Miramar propose également la bourride mais aussi des plateaux de coquillages.
📍12 Quai du Port,13002 Marseille
★ Le Miramar est noté 3,7 sur 5 sur Google
Le prix d’une bonne bouillabaisse est compris entre 55 € et 80 €. Aussi pour être certain de ne pas se tromper, nous vous conseillons de vous rendre dans une des 5 adresses citées ci-dessus pour déguster la meilleure bouillabaisse de Marseille. Bien entendu, d’autres adresses peuvent vous surprendre, n’hésitez pas à nous les partager en commentaires. Bonne dégustation de votre poisson sous le soleil de Marseille.